뼈를 형성하는 골기질과 무기질이 지속적으로 감소함으로써,
뼈에 바람이 든 것처럼 뼈조직에 구멍이 생기면서 뼈가물러지고
뼈의 무게가 줄어드는 것을 골다공증 이라고해요.
골다공증일 때는 우선 가벼운 운동을 계속하여 뼈에서 칼슘이
빠져나가는 것을 막고, 햇볕을쬐어 비타민D를활성화시켜야 해요.
그리고 술과 소금 섭취를 줄여야 합니다. 왜냐하면 칼슘의 체내 흡수를 방해하기때문입니다.
그리고 될수록 칼슘 섭취를 늘리고,
뼈째먹을수 있는 마른 멸치, 시래기나물, 강낭콩 등에칼슘이많습니다.
그러나 칼슘이 많이 들어있는 식품만 먹는다고 다되는 것이아니에요.
이것들이 체내에 잘흡수하도록해줘 야한다.
그래서 단백질, 지방질, 비타민C와 D 등이 필요해요.
물론 식초를 빼놓을수없어요. 식초는 칼슘의 체내 흡수율을 높이고 체내의 과잉 염분을
체외로 배출시킴으로써 골밀도를 유지시키고 뼈를 강화해줘요.
그런데 이왕이면 그냥 식초보다는 계란 식초를 마시면좋다고 해요.
계란 식초를 마신다는 것은 칼슘 식초를 마시는 것과 같기 때문이라 합니다.
계란 식초를 흔히 초란이라고 해요. 만드는 방법은 우선,
날계란을 젖은 행주로 잘 닦고 물기를 없앤 후. 이것을 용기에넣고
, 계란 한 개당 180ml 의식초를 붓고 밀봉 해요. 그리고 약간어두운
상온에서 7일 정도 보관해줘요. 그러면 계란 껍데기는 녹고, 흰자는
굳어지고 노른자는 그대로 남아있어요. 그리고 껍질 내부의
얇은 막은 녹지 않으므로 계란을 터뜨려서 얇은 막을 젓가락으로
건져내고, 계란과 식초를 잘 저어 냉장고에 보관하면 됩니다!
소주잔으로 한 잔씩 하루에 한번 먹습니다. 꿀을타거나 물로 희석해도좋으며
, 위장이 약하면 공복보다 식후에 마시는 것을 추천 드려요.
이상 골다공증에 좋은 민간요법 이었습니다 !
감사합니다 !
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